пятница, 22 июля 2016 г.

Появился полноценный качественный обзор Nokia McLaren


Как и Surface Phone, Nokia McLaren стала местной легендой среди виндоводов. Мистический смартфон, который должен был появиться в конце 2014 года и спасти всех нас. Долгое время мы видели только ошметки и остатки этого чуда, но хорошо известный ресурс Windows Central опубликовал полноценный качественный обзор.

Впервые о Lumia McLaren стало известно в 2013 году под кодовым именем “Goldfinger” с революционной системой управления 3D Touch. Чуть позже смартфон стали упоминать как “McLaren”, но в июле 2014 года его отменили, всего за пару месяцев до релиза.
Ребятам из Windows Central удалось опубликовать подробные технические характеристики их прототипа:
  • Windows Phone 8.1.1
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 800 2.3 ГГц.
  • 2 Гб оперативной памяти.
  • 32 Гб накопитель + карты памяти.
  • 5.5-дюймовый LCD FullHD-экран с возможность управления без касаний.
  • Несъемная батарея на ? мАч. Без беспроводной зарядки.
  • 20 Мп PureView камера с оптикой ZEISS и оптической стабилизацией. Фронтальная камера на 2 МП FF.
  • Одна nano SIM + micro USB порт.
  • Датчик освещения, гироскоп, датчик приближения, компас, акселерометр.
Обозреваемый экземпляр является практически завершенным прототипом и на его маркировке указано Microsoft Mobile. Это доказывает, что Microsoft была непосредственно задействована в разработке McLaren.
Смартфон не стал бы большим откровением в плане железа, поскольку начинка была полностью идентична Lumia 930. Главным изменением должна была стать технология 3D Touch. Практически все, о чем было известно из слухов, существует и работает в McLaren. Есть живые плитки, которые «разворачиваются» при "воздушном нажатии", а сам домашний экран очень красиво реагирует на проведение пальцем над ним.
Работа 3D Touch обеспечивается наличием множества сенсоров, которые вмонтированы даже в боковые грани устройства. За счет этого смартфон может распознавать то, как вы держите устройство и соответственно подстраиваться под это.
Когда пользователь наводит палец на плитку с поддержкой 3D Touch, по краям появляются грани дополнительных плиток. При нажатии они разворачиваются на полный экран, открывая дополнительные уровни взаимодействия. Сам же экран умеет работать с трехмерными нажатиями сразу нескольких пальцев одновременно.
В настройках телефона есть раздел для жестов, из которого можно включить дополнительные опции, вроде блокировки ориентации экрана в зависимости от хвата, не выключать экран пока телефон в руках, отключать звонок, когда пользователь берет телефон в руки, отвечать на звонок жестом перед экраном или отключать микрофон, когда пользователь закрывает нижнюю часть телефона.
Как утверждает Даниэль Рубино, главный редактор Windows Central, все эти функции работают отлично и смотрятся очень круто.
А что пошло не так?
Некоторые разработчики (включая Rudy Hyun) работали над тем, чтобы оптимизировать свои приложения под 3D Touch на момент выхода устройства. Были весьма большие планы. К примеру, интерфейс управления камерой должен был оставаться скрытым, пока пользователь не подведет палец к экрану. Концепция 3D Touch открывала много интересных способов управления телефоном и его приложениями...
Проблема была в том, что пользователи попросту не поняли концепции. Бета-тестеры и разработчики весьма критично высказывались по поводу 3D Touch. Технология оказалась слишком крутой и появилась слишком рано, а сама модель взаимодействия была чересчур нестандартной для смартфона.
У McLaren были и другие проблемы, связанные не только со странным подходом к управлению. Процессор на тот момент был уже морально старый и не выдержал бы жизненного цикла смартфона. Модуль камеры смотрелся круто, но работал не так хорошо. Да и сама технология 3D Touch была весьма забагованной, что определенно не поспособствовало большим продажам и удовлетворению пользователей. По сообщению Windows Central, их прототип очень близок к финальному, но багов в нем предостаточно.
Можно предположить, что отмена McLaren привела к текущей ситуации в стане Windows Phone. Lumia 930 оставили на дополнительный год и ничего нового из сегмента флагманов не выходил. Может платформу McLaren бы не спас, но наличие чего-то прорывного и нестандартного могло помочь Windows Phone остаться на плаву.

Интересно, что Microsoft запатентовала технологию MixView, а 3D Touch далее разрабатывается в недрах компании и ее подразделения Microsoft Research. Кто знает, может когда-то мы увидим воскрешение идеи Nokia McLaren.
Думаю, что теперь можно дать Nokia McLaren спочить с миром на кладбище так и не представленных смартфонов.
Источник: Windows Central


Комментариев нет:

Отправить комментарий